注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

周田农的博客

 
 
 

日志

 
 

十万红霞妆——蜀葵诗与药 (音乐版)  

2017-05-25 17:53:41|  分类: 诗词文联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
羞学红妆媚晚霞,只将忠赤报天家。纵教雨黑天阴夜,不是南枝不放花。 - 草木山川 - 草木山川

蜀葵

今日新花胜旧花,层层攀高向天涯。

纵尔红透十万丈,不敌老梅寸香佳。

      ——周田农 2017.04.11

羞学红妆媚晚霞,只将忠赤报天家。纵教雨黑天阴夜,不是南枝不放花。 - 草木山川 - 草木山川

蜀葵

 唐) 陈标

眼前无奈蜀葵何,浅紫深红数百窠。

能共牡丹争几许,得人嫌处只缘多。

 

            评注:作者借,表达了对锦上添花,花团锦簇的一窝蜂现象的不满。


蜀葵咏

(唐)陈陶

绿衣宛地红倡倡,熏风似舞诸女郎。

南邻荡子妇无赖,锦机春夜成文章。


      评注:本诗借蜀葵嘲讽时风,表达了作者对世态媚俗的不满。本诗与陈标《蜀葵》诗,均将蜀葵作为媚俗的娼头代表,借物讽事,这一方面说明唐朝世风淫俗,另一方面也说明,在唐人的眼中,蜀葵的声名并不雅好。


蜀葵花歌

(唐)岑参

    昨日一花开,今日一花开。今日花正好,昨日花已老。始知人老不如花,可惜落花君莫扫。人生不得长少年,莫惜床头沽酒钱。请君有钱向酒家,君不见,蜀葵花。


黄葵

(宋)苏轼

晨妆与午醉,其态含阴阳,

君看此花枝,中有风露香。


    评注:到宋朝,在苏老皮眼中,黄葵的声名较唐时好了些,但仍摆脱不了风尘女子的形象。


 

秋光

(宋)陆游

小圃秋光泼眼来,老人隐几兴悠哉。

翩翩蝴蝶成双过,两两蜀葵相背开。

雨足疏篱引荒蔓,人稀幽径长新苔。

贫家灶冷炊烟晚,待得邻翁卖药回。


蜀葵

(明)李东阳

羞学红妆媚晚霞,只将忠赤报天家。

纵教雨黑天阴夜,不是南枝不放花。


      评注:本诗与吕兆麒《蜀葵》诗用意相近,旨在赞誉蜀葵的赤胆忠心。至此,蜀葵由唐宋时期媚俗的风尘浪女形象,转变为始终心怀“倾阳”之愿的烈夫忠臣形象,实现了声名的华丽转身。


蜀葵

(清吕兆麒

昔向燕台见,今来蜀道逢。

熏风一相引,艳色几回浓。

翠干抽筠直,朱华剪彩重。

倾阳曾有愿,莫认木芙蓉。


    评注:诗人以蜀葵干直花红喻德高情浓,并以 倾阳之愿,喻其忠贞不变,不似木芙蓉朝开暮谢,不可持久。本诗浓烈赞誉了蜀葵的耿直忠贞,实为赞美蜀葵的第一好诗。


 

羞学红妆媚晚霞,只将忠赤报天家。纵教雨黑天阴夜,不是南枝不放花。 - 草木山川 - 草木山川
 
蜀葵题记

    蜀葵,又称戎葵,一丈红,为锦葵科蜀葵属植物蜀葵AlthaearoseaL.Cavan.。《本草纲目》里说它本名戎葵,因原产地在四川,故被称为蜀葵。因其枝条笔挺高长,花沿枝干由下向上层层开放,故又称为一丈红。

     蜀葵与锦葵、木槿、芙蓉同属锦葵科植物。“花如木槿花相似,叶比芙蓉叶一般。五尺栏杆遮不尽,尚留一半与人看”。据明朝杨穆《西墅杂记》记载,明代化甲午年间,日本使者来到中国,见蜀葵花不识,问之才明白,遂题此诗。

     蜀葵叶互生,近圆形,花呈总状花序,顶生,单瓣或复瓣,花朵由下向上次第开放。花期很长,从春至秋,均能看到她的身影。蜀葵品种很多,《广群芳谱》载:“肥地勤灌,可变至五六十种,色有深红、浅红、紫、白、墨紫、深浅桃红、茄子蓝数色。形有千瓣、五心、重台、重叶、单叶、剪绒、锯口、细瓣、圆瓣、重瓣数种,茎有紫白两种,白者为胜。”

    蜀葵叶、花可供食用,昆明、宜良等地常采其花与鸡蛋、面粉一起制作粑粑、食饼,故常称之为“粑粑花”、“饼子花”、“烧饼花”。

    蜀葵根、叶、花、种子均可入药。根:清热,解毒,排脓,利尿,用于肠炎,痢疾,尿道感染,小便赤痛,子宫颈炎,白带。子:利尿通淋。用于尿路结石,小便不利,水肿。花:通利大小便,解毒散结,用于大小便不利,梅核气,并解河豚毒。花、叶:外用治痈肿疮疡,烧烫伤。

     古人以蜀葵的叶片制作葵笺。唐代许远曾制此笺,分赠白居易、元稹等做诗唱和。明朝高濂撰《遵生八笺》载:“许判司远以葵笺见惠,绿色而泽,入墨觉有神采。询其法,乃采带露蜀葵叶研汁,用布揩抹竹纸上,伺少干,用石压之。”并在《燕闲清赏笺》中卷详载“造葵笺法”:“五六月戎葵叶,和露摘下,捣烂取叶,用孩儿白、鹿坚厚者裁段,葵汁内稍投云母细粉、明矾少许,和匀,盛大盆中,用纸拖染,挂干,或用以砑花,或就素用。其色绿可人,且抱野人倾葵微意。”

 羞学红妆媚晚霞,只将忠赤报天家。纵教雨黑天阴夜,不是南枝不放花。 - 草木山川 - 草木山川

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017