注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mrzhousy的博客

 
 
 

日志

 
 

【蒲公英】 婷婷金黄花,寂寂园中发。 花罢成飞絮,零落到天涯。(音乐版)  

2017-05-24 11:16:11|  分类: 诗词文联 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蒲公英,治乳痈。锉细煎,同忍冬。点酒服,显神功。 - 草木山川 - 草木山川

 题蒲公英
 婷婷金黄花,寂寂园中发。
花罢成飞絮,零落到天涯。
            ——周田农 2017.05.21

        蒲公英,味苦,性寒。暮春以降,点点金黄,散落于草丛田间,以渺小的身躯播散刹那的辉煌。虽無牡丹芍药之奇葩媚人,也無兰梅之芳香高雅,但不失美丽清纯。花罢成絮,因风飞扬,寂寂而生,飘然而逝,令人叹怀。

2017年05月22日 - 草木山川 - 草木山川

黄花诗

唐寅

黄花无主为谁容,冷落疏篱曲径中。

尽把金钱买胭脂,一生颜色付西风。


蒲公英,治乳痈。锉细煎,同忍冬。点酒服,显神功。 - 草木山川 - 草木山川

 蒲公英

      蒲公英,别名黄花地丁(《本草纲目》)、婆婆丁(《滇南本草》)、凫公英(《千金方》)、仆公罂(《本草图经》)、金簪草(《土宿本草》)、黄花郎(《救荒本草》),为菊科蒲公英属植物蒲公英Taraxacum mongolicum Hand.-Mazz. 、碱地蒲公英Taraxacum sinicum Kitag.或同属数种植物的干燥全草。春至秋季花初开时采挖,除去杂质,洗净,晒干。

性味】苦、甘,寒。

归经】归肝、胃经。

功能主治】清热解毒,消肿散结,利尿通淋。用于疔疮肿毒,乳痈,瘰疠,目赤,咽痛,肺痈,肠痈,湿热黄疸,热淋涩痛。

     《唐本草》:"主妇人乳痈肿。"

    《本草图经》:"敷疮,又治恶刺及狐尿刺。"

    《本草衍义补遗》:"化热毒,消恶肿结核,解食毒,散滞气。"

    《滇南本草》:"敷诸疮肿毒,疥癞癣疮;祛风,消诸疮毒,散瘰疬结核;止小便血,治五淋癃闭,利膀胱。"

    《本草纲目》:"乌须发,壮筋骨。"

    《医林纂要》:"补脾和胃,泻火,通乳汁,治噎膈。"

    《纲目拾遗》:"疗一切毒虫蛇伤。"

    《随息居饮食谱》:"清肺,利嗽化痰,散结消痈,养阴凉血,舒筋固齿,通乳益精。"

用法与用量】内服:煎汤,0.3~1两(大剂2两);捣汁或入散剂。外用:捣敷。

宜忌】阳虚外寒、脾胃虚弱者忌用。

炮制】去杂质,洗净,切段,晒干。

传统名验方

    治乳痈:蒲公英(洗净细锉),忍冬藤同煎浓汤,入少酒佐之,服罢,随手欲睡,是其功也。《本草衍义补遗》

    治急性乳腺炎:蒲公英二两,香附一两。每日一剂,煎服二次。内蒙古《中草药新医疗法资料选编》

    治产后不自乳儿,蓄积乳汁,结作痈:蒲公英捣敷肿上,日三、四度易之。《梅师集验方》

    治瘰疬结核,痰核绕项而生:蒲公英三钱,香附一钱,羊蹄根一钱五分,山茨菇一钱,大蓟独根二钱,虎掌草二钱,小一枝箭二钱,小九古牛一钱。水煎,点水酒服。《滇南本草》

    治疳疮疔毒:蒲公英捣烂覆之,别更捣汁,和酒煎服,取汗。《本草纲目》

    治慢性胃炎、胃溃疡蒲公英干根、地榆根各等分,研末,每服二钱,一日三次,生姜汤送服。《南京地区常用中草药》)

   治胃弱、消化不良,慢性胃炎,胃胀痛蒲公英一两(研细粉),橘皮六钱(研细粉),砂仁三钱(研细粉)。混合共研,每服二至三分,一日数回,食后开水送服。(《现代实用中药》)

名家精论

        "蒲公英味甘平,其性无毒。当是入肝入胃,解热凉血之要药。乳痈属肝经,妇人经行后,肝经主事,故主妇人乳痈肿乳毒,并宜生啖之良。"—— 明·缪希雍《本草经疏》

       "蒲公英,甘而微余苦,是甘平而兼有微寒者也。希雍有曰:’甘平之剂,能补肝肾。’味此一语,则知其入胃而兼入肝肾矣,不然,安能凉血、乌须发,以合于冲任之血脏乎?即是思之,则东垣所谓肾经必用者,尤当推而广之,不当止以前所主治尽之也。" ——  清·刘若金《本草述》

       "蒲公英,至贱而有大功,惜世人不知用之。阳明之火,每至燎原,用白虎汤以泻火,未免太伤胃气。盖胃中之火盛,由于胃中土衰也,泻火而土愈衰矣。故用白虎汤以泻胃火,乃一时之权宜,而不可恃之为经久也。蒲公英亦泻胃火之药,但其气甚平,既能泻火,又不损土,可以长服久服而无碍。凡系阳明之火起者;俱可大剂服之,火退而胃气自生。但其泻火之力甚微,必须多用,一两,少亦五、六钱,始可散邪辅正耳。或问,蒲公英泻火,止泻阳明之火,不识各经之火,亦可尽消之乎?曰,火之最烈者,无过阳明之焰,阳明之火降,而各经余火无不尽消。蒲公英虽非各经之药,而各经之火,见蒲公英而尽伏,即谓蒲公英能消各经之火,亦无不可也。""或问,蒲公英与金银花,同是消痈化疡之物,二物毕竟孰胜?夫蒲公英止入阳明、太阴二经,而金银花则无经不入,蒲公英不可与金银花同于功用也。然金银花得蒲公英而其功更大。" ——清·陈士铎《本草新编》:

       "蒲公英,能化热毒,解食毒,消肿核,疗疗毒乳痈,皆泻火安土之功。通乳汁,以形用也。固齿牙,去阳明热也。人言一茎两花,高尺许,根下大如拳,旁有人形拱抱,捣汁酒和,治噎隔神效。吾所见皆一茎一花,亦鲜高及尺者,然以治噎隔,则有可得效之理也。"—— 清·汪绂《医林纂要》

        "蒲公英,能入阳明胃、厥阴肝,凉血解热,故乳痈、乳岩为首重焉。缘乳头属肝,乳房属胃,乳痈、乳岩,多因热盛血滞,用此直入二经,外敷散肿臻效,内消须同夏枯、贝母、连翘、白芷等药同治。"——清· 黄宫绣《本草求真》

       "蒲公英,其性清凉,治一切疔疮、痈疡、红肿热毒诸证,可服可敷,颇有应验,而治乳痈乳疖,红肿坚块,尤为捷效。鲜者捣汁温服,干者煎服,一味亦可治之,而煎药方中必不可缺此。"—— 民国.张山雷《本草正义》

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017